[b][size=24]الكافيار :
هو من أطايب الطعام ويتكون من بيض سمك الحفش المملح أو الغير المملح تحديداً الذي يعيش بشكل أساسي في المياه الباردة في بحري قزوين والأسود اللذين يفصلا بين روسيا والشرق الأوسط. في هذه الأيام سوف نجد أيضا الكافيار من أصناف الأسماك الأخرى ، بما فيها سمك السلمون ، والتونة ، وكذلك في أشكال مختلفة.
ويأتي 90 % من الكافيار الأصلي المنتج في العالم من بحر قزوين
المستوردون الرئيسيون للكافيار هي الولايات المتحدة (20 ٪ من صادرات منطقة بحر قزوين) ، وسويسرا ، واليابان ، والاتحاد الأوروبي (ومعظمهم من فرنسا وبلجيكا وألمانيا ، والمملكة المتحدة)
يعتبر الكافيار من أغنى وأغلى انواع الثروة السمكية لاحتوائه على فوائد غذائية جمة قلما تجدها في أي منشط أو عقار طبي.
كافيار الحيتان البيضاء (أسماك الحفش) هو أغلى طعام في العالم، اذ يصل سعر الكيلو جرام منه إلى 5000 دولار، وقد يتراوح سعر كيلو النوعية الفاخرة منه ما بين 10 و 15 ألف دولار ويرجع هذا الارتفاع الخيالي في سعر الكافيار إلى عدة أسباب منها:
1- قلة عدد الدول التي تنتجه
2- وقلة انتاجه بسبب تناقص أعداد أسماك الحفش
3- وصعوبة استخراجه حيث أن سمك الحفش قد يستغرق 20عاما حتى يصل إلى مرحلة النضج
. خطوات التحضير والتصنيع:
1-يؤخذ بيض السمك الطازج وينظف ويغسل ويخلص من المواد المتبقية فيه
2-يمرر من خلال مصفاة خشنة ثم ناعمة لفصل البيض عن بعضه ويراعى أن تبقى حبات البيض سليمة
3-يخلط البيض مع ملح الطعام بنسبة 10% مع إضافة المواد الحافظة مثل حمض البنزويك ويخلط جيدا بحذر
4-يعبا المزيج في براميل خشبية نظيفة وتغطى وتترك ثابتة في مكانها إلى اليوم التالي حيث يضاف محلول ملحي تركيزه10% حتى الامتلاء وتغلق البراميل بإحكام وتخزن على درجة حرارة 3-5م لمدة 4-5 أسابيع حتى ينضج البيض
5-تصفية البيض للتخلص من السوائل
6-يغطس البيض الناضج مع المصفاة في حمام مائي ملون لإكساب البيض اللون المطلوب ,حيث يحتوي محلول الحمام المائي على ملونات غذائية +ملح طعام10%+حمض الخل أو الليمون أو النبيذ بنسبة 0.1%
7-تصفية البيض من المحلول
8- إضافة محسنات النكهة كالجيلاتين وبعض مستخلصات الطعم المرغوبة والتوابل والزيت والإضافات الأخرى, ثم مزج المكونات بحذر و يجب أن لا تتجاوز نسبة الملح في الكافيار 10% .
هو من أطايب الطعام ويتكون من بيض سمك الحفش المملح أو الغير المملح تحديداً الذي يعيش بشكل أساسي في المياه الباردة في بحري قزوين والأسود اللذين يفصلا بين روسيا والشرق الأوسط. في هذه الأيام سوف نجد أيضا الكافيار من أصناف الأسماك الأخرى ، بما فيها سمك السلمون ، والتونة ، وكذلك في أشكال مختلفة.
ويأتي 90 % من الكافيار الأصلي المنتج في العالم من بحر قزوين
المستوردون الرئيسيون للكافيار هي الولايات المتحدة (20 ٪ من صادرات منطقة بحر قزوين) ، وسويسرا ، واليابان ، والاتحاد الأوروبي (ومعظمهم من فرنسا وبلجيكا وألمانيا ، والمملكة المتحدة)
يعتبر الكافيار من أغنى وأغلى انواع الثروة السمكية لاحتوائه على فوائد غذائية جمة قلما تجدها في أي منشط أو عقار طبي.
كافيار الحيتان البيضاء (أسماك الحفش) هو أغلى طعام في العالم، اذ يصل سعر الكيلو جرام منه إلى 5000 دولار، وقد يتراوح سعر كيلو النوعية الفاخرة منه ما بين 10 و 15 ألف دولار ويرجع هذا الارتفاع الخيالي في سعر الكافيار إلى عدة أسباب منها:
1- قلة عدد الدول التي تنتجه
2- وقلة انتاجه بسبب تناقص أعداد أسماك الحفش
3- وصعوبة استخراجه حيث أن سمك الحفش قد يستغرق 20عاما حتى يصل إلى مرحلة النضج
. خطوات التحضير والتصنيع:
1-يؤخذ بيض السمك الطازج وينظف ويغسل ويخلص من المواد المتبقية فيه
2-يمرر من خلال مصفاة خشنة ثم ناعمة لفصل البيض عن بعضه ويراعى أن تبقى حبات البيض سليمة
3-يخلط البيض مع ملح الطعام بنسبة 10% مع إضافة المواد الحافظة مثل حمض البنزويك ويخلط جيدا بحذر
4-يعبا المزيج في براميل خشبية نظيفة وتغطى وتترك ثابتة في مكانها إلى اليوم التالي حيث يضاف محلول ملحي تركيزه10% حتى الامتلاء وتغلق البراميل بإحكام وتخزن على درجة حرارة 3-5م لمدة 4-5 أسابيع حتى ينضج البيض
5-تصفية البيض للتخلص من السوائل
6-يغطس البيض الناضج مع المصفاة في حمام مائي ملون لإكساب البيض اللون المطلوب ,حيث يحتوي محلول الحمام المائي على ملونات غذائية +ملح طعام10%+حمض الخل أو الليمون أو النبيذ بنسبة 0.1%
7-تصفية البيض من المحلول
8- إضافة محسنات النكهة كالجيلاتين وبعض مستخلصات الطعم المرغوبة والتوابل والزيت والإضافات الأخرى, ثم مزج المكونات بحذر و يجب أن لا تتجاوز نسبة الملح في الكافيار 10% .
حبيت زملاء أن القي الضوء على هالمادة الغذائية اللي ما كتير متداولة عنا طبعا الها فوائد عظيمة للجسم اللي بيحب التعرف اكتر مع الصور انشا الله برجع بدعم الموضوع
].
الخميس نوفمبر 25, 2010 3:05 pm من طرف المدير
» وقع بالمنتدى
الخميس نوفمبر 11, 2010 5:30 am من طرف المدير
» نتائج كلية الهندسة الزراعية بالحسكة 2010 الدورة الاستثنائية
الخميس نوفمبر 11, 2010 5:28 am من طرف المدير
» الأسبوع الثقافي الأول بكلية الطب البشري بجامعة الفرا ت
الإثنين نوفمبر 01, 2010 7:45 pm من طرف golden messi
» جدول امتحان الدورة الاستثنائية لكلية الهندسة الزراعية للسنوات ١+٢+٣
السبت أغسطس 28, 2010 8:55 pm من طرف المدير
» دورة استثنائية للطلبة تُدرس في مجلس التعليم العالي
الأربعاء أغسطس 18, 2010 11:18 am من طرف المدير
» اقتراح اعلاني
الأحد أغسطس 15, 2010 7:11 am من طرف المدير
» قصيدة عن وحدة حلوة
الخميس يوليو 15, 2010 2:57 am من طرف sma
» معاني رائعة
الخميس يوليو 15, 2010 2:55 am من طرف sma